情報処理科

専門教科の学習と資格取得を活かし進路実現をめざします。

COURSE INTRODUCTION

コース紹介

社会で役立つ実践力を
    情報処理科の目標の一つは、社会で役立つ実践力を身につけること。パソコンだけでなく幅広い教養も大切にします。

資格取得で進路を拓く
    専門科目の学習は検定試験に直結するものがたくさんあります。資格を取得によって進路選択が有利になります。

特別進学クラスを設置
    令和4年度入学生から3年次に情報処理科に特別進学クラスを設置。資格も活かして国公立大学合格も狙います。

POINT

3つのポイント

ビジネスマナーも指導
    誰もが社会人になる。大人の社会で役立つマナーを身につけさせます。常に社会で通用するマナーを念頭に指導します。

検定対策補習の実施
    検定試験前には、対策指導を徹底して行います。早期の対策と高い合格率で上位級を次々に取得してさせます。

さまざまな進路に対応する
    就職から進学まで、さまざまな進路希望により適切な指導をしたい。そのために、特別進学クラスで受験指導を徹底します。

CURRICULUM

カリキュラム

カリキュラム※主として専門学科において開設される各教科・科目

ONE DAY

常葉生の1日

• 常葉生の1日 01

朝のHR
    朝の読書もしています。検定前は勉強も
    1時間目「簿記」
    高校で初めて学ぶ科目の一つ
  • 常葉生の1日 02

3時間目「情報処理」
    PCルームでパソコン授業
    昼休み
    昼食を食べる時にも検定の話をしたり…
  • 常葉生の1日 03

5時間目「ビジネス基礎」
    電卓を使って学びます
    清掃時間
    一日使った教室はみんなで綺麗にします
  • 常葉生の1日 04

検定対策補習
    検定前には対策補習が行われることも
    下校
    部活生はここから部活をする日もあります

MESSAGE

• 卒業生の声 #01
  • 卒業生の声 #02

精一杯支えていただきました
常葉高校には熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。情報処理科は専門的な勉強をすることが多いので、わからないことは一から丁寧にとことん教えてくださいました。そのおかげで基礎を徹底的に磨くことができ、さまざまな資格取得へと繋げることができ、進路選択の幅がとても広がりました。また、生徒会の先輩の姿に憧れを持つと同時に、自分の可能性を試したくなり、生徒会長となり、いろいろな行事の運営に携わることができました。勉強や学校行事において、支え合い切磋琢磨できる友人や優しく熱心に指導してくださる先生方に出会えたことに感謝の気持ちでいっぱいです。

田崎 莉玖斗さん愛知工業大学
天拝中学校出身 2021年3月卒業

常葉での日々が
今の私を形作っています
私の人生で一度きりの高校生活を常葉高校で送ることができて、本当に良かったと感じています。それは多くの先生方が勉強や進路についてはもちろん、友人関係や家庭の問題など、どんなことでも親身になって相談に乗ってくださったからです。また、さまざまな挑戦の機会を応援してくださるので、自分の可能性を伸ばすことが出来る素晴らしい環境でした。常葉で学んだ礼儀やマナーは、現在の生活にも生かされており、高校時代に身に付けることができたことに感謝しています。これから常葉生になる皆さんにも、安心して校門をくぐってほしいと思います。

大黒 倫弥さん西南学院大学
二日市中学校出身 2019年3月卒業