普通科進学コース

準特進クラスを設置。幅広い進路希望の実現をめざします。

COURSE INTRODUCTION

コース紹介

楽しく学ぶ
    進学コースには、常葉独自の科目があります。ちょっと違う科目だから“発見”も多く楽しく学ぶことができます。

人として成長する
    礼儀正しく思いやりのある人に育てる。授業や行事・部活でも「協働的な学び」を大切にして人間性を磨きます。

自信と誇りを持つ
    2年次には特進コースへの移動が可能。一人ひとりの頑張りを応援し、自信と誇りをもって巣立つ生徒たちを育てます。

POINT

3つのポイント

基礎から丁寧に
    進学コースでは、基礎・基本を大切にしています。学習も生活も基本をマスターすれば飛躍的に伸びていくのです。

日本の文化を学ぶ
    「伝統文化」の時間を設定し日本の文化を学びます。この学習が進路決定にも役立ったという生徒が多くいます。

行事も部活も大切に
    違いを大切にし、一人ひとりが活躍できる場を用意します。行事や部活への積極的参加を推進し自信を持たせます。

CURRICULUM

カリキュラム

カリキュラム※主として専門学科において開設される各教科・科目

ONE DAY

常葉生の1日

• 常葉生の1日 01

朝のHR
    教室でみんなの顔がそろう一日の始まり
    1時間目「国語」
    漢字の小テストがあります
  • 常葉生の1日 02

3時間目「伝統文化」
    2年生は2時間連続の茶道
    昼休み
    友だちと一緒にお昼ご飯。おしゃべりタイム
  • 常葉生の1日 03

5時間目「探求」
    今日は進路の調べ学習をします
    清掃時間
    全員清掃で校内を隅々まで美しく!
  • 常葉生の1日 04

放課後
    部活動や委員会活動などが行われます
    下校時間
    今日も一日頑張りました。

MESSAGE

• 卒業生の声 #01
  • 卒業生の声 #02

常葉高校で
興味関心が広がりました
常葉高校で、先生や先輩、友だちなど多くの方々とコミュニケーションを取る中で自分自身の知見が広がり、大きく成長できました。また、部活だけでなく勉学にも力を入れたことで、さまざまなことに興味を持つようになりました。こうした自分の興味関心に対して、先生方はいつもとても親身に寄り添い、適切なアドバイスをしてくださいました。おかげで現在は、福岡大学のドイツ語学科に入学し勉学に頑張っています。今後は社会に、そして世界に貢献し、グローバル化に対応できる人間になれるように精進していきたいと思います。

尾中 メグさん福岡大学
筑紫野中学校出身 2020年3月卒業

常葉高校での経験が
私の宝物です
私はバドミントン部の主将として部活をしながら、勉強にも励んでいました。朝練から夜遅くまで練習する生活だったため、勉強との両立に悩み、苦しく思ったことも多くありました。しかし、先生方や友だちのサポートにより、とても充実した高校生活を送ることができました。また、周りの人の支えがあって希望の大学にも進学することができ、とても感謝しています。現在大学でも、常葉高校での経験を活かし、多くのことにチャレンジしています。後輩の皆さんにも、周囲の人たちへの感謝を忘れずに、いろいろなことにチャレンジしてほしいと思っています。

中島 祐月さん立命館大学
大木中学校出身 2018年3月卒業